Projeto cria certificação para empresas que doarem alimentos
Produtos deverão ser destinados a pessoas em situação de vulnerabilidade social
Publicado em: 24 de setembro de 2025
Cinco vereadores assinam projeto que cria em Barra Bonita certificação para empresas que doarem alimentos para pessoas em situação de vulnerabilidade social. O Projeto de Decreto Legislativo (PDL) n.º 42/2025, assinado por Rodrigo Foguete (PL), Marquinhos Moraes (PSD), Luiz Fregolente (PSD), Jairo Meschiato (MDB) e Cássia da Loja do Preto (MDB), institui o título de reconhecimento Empresa Bom Samaritano para exaltar a prática. O texto foi aprovado por unanimidade como objeto de deliberação e segue agora para análise das comissões permanentes.
A concessão da honraria ocorrerá mediante requerimento formal apresentado pela entidade beneficiada ou pela própria empresa, acompanhado de documentos probatórios.
A Câmara Municipal sorteará cinco vereadores que farão parte de comissão responsável por analisar os nomes indicados e os certificados poderão ser entregues anualmente em sessão solene – até seis empresas serão agraciadas por ano e a homenagem poderá ser utilizada em peças publicitárias, materiais institucionais e campanhas de divulgação sobre responsabilidade social e combate ao desperdício de alimentos.
De acordo com a propositura assinada pelos parlamentares, o objetivo da medida é valorizar as empresas que se destacam pela prática contínua de doação de alimentos, contribuindo para a redução do desperdício e para o enfrentamento da insegurança alimentar em Barra Bonita.
“Ao criar o título Empresa Bom Samaritano a Câmara Municipal não apenas homenageia as empresas que assumem protagonismo social por meio de tais práticas, mas também fomenta uma cultura de solidariedade institucional, estimulando a responsabilidade social empresarial e o engajamento da iniciativa privada em ações de cidadania”, diz trecho da justificativa que acompanha o projeto.
Segundo o vereador Rodrigo Foguete, o Brasil é o 10.º país do mundo que mais desperdiça alimento – cerca de 30% de toda a produção. “Estamos pensando nas pessoas em situação de vulnerabilidade e ao mesmo tempo estimulando empresas como supermercados e açougues doar alimentos para entidades como a Casa da Sopa e o Rotary Club”.
Publicado por: Câmara Municipal
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